Fwd: Sternekoch Stefan Marquard im Schulzentrum

Fwd: Sternekoch Stefan Marquard im Schulzentrum

Donnerstag, 07.10.2021

​​​​​Dass die Gemeinde Engelskirchen viel für ihre Schulen tut, steht außer Frage. So fand das Sterneküche-Team bereits gute Voraussetzungen für ihr Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ vor (weitere Infos unter www.sternekueche-macht-schule.de ) und konnte sich ganz auf die Zubereitung von Speisen nach neuer Konzeption konzentrieren. TV-Koch Stefan Marquard und sein Team freuten sich über motiviertes Küchenpersonal (Bergischer Genuss) und Schüler*nnen, die Lust auf Kochen hatten und an einer Optimierung der Verpflegungssituation interessiert waren. Finanziert wurde die Aktion durch die Knappschaft. Die Schulfamilie erhielt die einmalige Chance, noch gesünderes und attraktiveres Essen in der Mensa für die heranwachsende Generation zu erhalten und zudem die Prozesse nachhaltiger zu gestalten. Dies wurde nur möglich, weil alle an der Verpflegungssituation beteiligten Bereiche (Gemeinde Engelskirchen, Bergischer Genuss Grund- und Sekundarschule) dem Projekt zustimmten. Nachdem das Team vom Bergischen Genuss am Vortag eine Exklusivschulung zur Herstellung von Menüs und der besonderen Methode von Stefan Marquard persönlich in der Produktionsstätte in Wiehl-Faulmert erhielt, startete der anschließende Aktionstag in der Küche im Schulzentrum mit kleinen Aushilfsköch*innen, die dem Sternekoch helfen durften. Die Vorbereitungen mit vielen Tipps und Rezepten für die ganze Schulfamilie mündeten in ein gemeinsames Mittagessen mit einigen Gästen. Bürgermeister Dr. Karthaus würdigte die Aktion mit einem Grußwort und teilte die Meinung, dass das Projekt eine Menge Chancen biete. Alle Beteiligten profitierten schließlich in einer anschließenden Nachbesprechung von den Vorschlägen der Profis, um Abläufe zu optimieren und die Speisen schmackhaft und gesund zu servieren. Dabei waren es überwiegend schnell umsetzbare Hinweise. Alle weiteren Optimierungshilfen wurden dankbar von der Küche aufgenommen und sollen nun Stück für Stück umgesetzt werden. Ein gelungenes Beispiel, wie für eine gute Schulverpflegung für alle Beteiligten gewinnbringend zusammengearbeitet werden kann. Stefan Marquard ließ sich gern „in die Töpfe schauen“ und teilt sein selbst entwickeltes Konzept und seine Expertise auch zukünftig gern mit der Produktionsstätte Bergischer Genuss, um – wie er selbst sagt – „…der heranwachsenden Generation mehr Bock auf Kochen und gesundes Essen …“ zu machen.



Kategorien: Allgemein